【維他奶 (345) 中期業績 — 估值過高】

早前我們談及過維他奶(345)股價過高的嫌疑,近40倍市盈率對一隻低消費股是明顯過高的,近兩個月維他奶的股價走勢亦有明顯對估值過高狀況的反映。由於並未完全滲入中國市場,尤其在廣東省及週邊地區外部的地區營銷涉獵甚小,包括北京上海等高消費力一線城市,以及維他的周邊產品並沒有太大的動作。整體而言,維他奶的增長力是必然存在的,唯整體估值不宜過高。

21
號公佈的2020年度中期業績報告中,顯示出我們之前對維他奶的憂慮。上半年財政年度收入增速放緩至5.3%,基本上主要由於過高基數以及匯率貶值影響。中國內地地區收入佔維他奶59%,同比增長只剩下8.4%,跌穿雙位數百分比增長區間。扣除匯率影響,人民幣計收入增長14%。香港及澳門市場業務同比持平。澳洲及新西蘭業務同比下降5.7%,佔比只有1%的新加坡市場同比收入增長2.2%

從整體的數據看來,主力市場中國內地地區必然是維他奶的中心區域以及增長動力主要來源。由於匯率影響相信只會影響短期業績,因此主要考慮的仍是以人民幣計算的營業收入。但從此可見,中國內地地區不計匯率兌換虧損影響的收入亦只有14%增長,比前兩年的中雙位數增長收入明顯放緩,這是明顯地源於高基數問題。

展望2019年下半年財政年度,預計內地收入增長與上半年趨勢大致相若。香港地區及澳門地區大致持平,澳洲及新西蘭地區仍然相對較為弱勢。

有一點非常值得關注,東莞新建廠房預計在2020年中投入營運,佔地面積10萬平方米。年生產量約在深圳工廠的兩倍,相信新增產能的投入對公司營收增長以及供應量有不俗的提升。

中長期而言,維他奶整體業績仍然趨向樂觀水平。市場的增長動力來源主要來源中國內地地區。以目前的營收地域分佈及新增產能狀況,長線中國地區的整體增長潛力依然龐大。假設2020年度全年每股盈利為0.68元,我們維持較有把握的價格為2224元,隨時間過去,可以把防守價格提高至2627元水平,維持整體估值的看法。

 

— 12.12.2019

=====================

2019-12-07

發表評論

請先 登入註冊