【退休生活的4%法則】

從來人最大的夢想是不勞而獲。有誰不希望現在可以辭掉工作,環遊世界,好好享受人生的樂趣。可惜現實生活非常殘酷,人需要工作賺錢養妻活兒、養活自己,而且人生有限,年齡到了某個階段也會逐漸喪失賺錢能力。因此所有人都要為自己的退休而舖路,而其中一個退休後的生活在於4%法則。

 

財務自由是什麼意思呢? 代表一個人在不需要為自己的收入和開支而煩惱。墊定財務自由有兩個主要要素,第一是生活開支,第二是被動收入。

 

一般來說,被動收入是透過購買股票、債券等等理財產品而收取到一定利息收入,同時本金不會被磨損。一般而言,以一個偏中低風險的投資,一年4%的股息收入是可以做到的。

 

至於4%法則便是代表一個人每年在倉位中抽取4%的金錢用以生活,同時這個4%也是能夠透過被動收入來填補的。這樣每年能夠取的金錢便會取之不盡、用之不竭,達致真正的財務自由。

 

但當然需要了解的是,人的生活開支可能突然很多,比如結婚、去一趟豪華的旅遊、醫療費用等等。另外一點更需要估量的是通脹,因為通脹能夠導致未來的生活開支大大增加。因此4%法則其實並不是單純硬生生的公式,而是一種概念。這種概念是要人學懂投資學懂如何為自己每年製造被動收入,你的倉位回報可以是5%,而生活開支可以是3.5%。或者你再估算一下自己的壽命年期,在那段時間內把本金花光也不足為過。但一個真正對自己負責任、對自己退休生活有保障的是一個4%法則的概念。

 

舉個例子,如果一個40歲的中年人大概需要多少本金才足以達到財務自由呢?假設一名40歲的中產階層已經擁有一層物業,假設那個人每年的消費量大概在四十萬元,由於要計上通脹以及預留一定款項已應不時之需,我們假設需要做到財務自由的被動收入金額為60萬元,而每年空出來的二十萬可以留作將來備用及投資,根據4%法則,大概需要1500萬元自由盈餘左右,便能做到真正的財務自由。

 

而你每年的消費是多少呢?你還差多少就到達財務自由呢?


2020-07-07

發表評論

請先 登入註冊