新城財經台-即市搏擊電台摘要 - 11.04.2018

一/港股
暫不可以太快便話港股樂觀、大幅向好,上周恒指跌穿29700技術大位後,好快又回升,未有觸發太大的沽壓,近日股市氣氛好轉、收復失地,但恒指短期再大升空間料有限,因為在31000之上有蟹貨,我不是看淡大市,而是估計大市要先行整固。
中國有新政策針對貿易戰,例如調整汽車關稅,汽車經銷商(4S店)升勢不錯,相反,一些汽車股例如華晨(1114)遇沽壓,榮辱互見。

二/個股脫離恒指
個別板塊或股份脫離恒指而走,例如騰訊(0700)已由上周低位398元快速反彈5%,5月前料窄幅上落,高低位距離料介乎30元至40元,首季業績公布前不宜做價外LC。
金山軟件(3888)自從股價升至31元後,挫傷了,今年業績不差,但上一段升浪能上到31元,最大動力是其母公司小米計劃上市,而非由業績推動,最近股價在低位反彈了一輪後,近日升市也停滯,升至27至28元的吸引性愈低,愈高位阻力愈大,投資者止賺或止蝕,帶來沽壓,若回調,收期權金有值博率,LC難度比SP高。

三/水泥股
近日水泥股上升,原因包括:一,淡季,但水泥價格仍高企,有些地區水泥價格甚至創新高;二,海螺水泥(0914)發盈喜,首季盈利大增120%,很理想。
海螺水泥(0914)和中建材(3323),若股價回吐大,下方可做SP,引伸波幅不低,不宜SC。
資源股榮辱互見,中長綫來說,銅、鋁較弱。
相反,油價強,國際油價上升,故策略上可造好石油股、造淡資源股的組合。

四/匯豐(0005)
匯豐(0005)管理層今日表示,維持穩定派息,積極尋求業務增長。
匯豐期權不易做,因為期權金少,想收期權金的話,值博率低,股價不斷陰乾式下跌,倘跌破行使價便容易輸,寧願買匯豐正股好過做期權。

五/港交所(0388)
港交所(0388),受惠滬深港通擴容4倍,但新例要中長綫才發揮到效果,因為現在南下資金多數不足130億元。
港交所也有其他利好因素,就是大市成交金額增加,今年首季日均成交超過1300億元,若全年維持這水平,對港交所盈利增長幫助大,下方支持力大。
逢回吐,可考慮港交所期權,若成交大升,做LC,或收期權金也可考慮。

發表評論

請先 登入註冊