【物管公司如何降低成本】

物管行業當中,成本相對剛性,如何在大幅拓張的同時,把總成本盡量控制,是上市的內房企業如何保持現有純利率的當務之急。

 

物業管理行業成本相對剛性2018 年百強企業經營成本平均同比增長 17.5%低於收入增幅 1.91 個百分點行業毛利率有所回升。從行業成本剖析人員成本仍是營業成本中的最主要部分2018 年人員費用佔總成本比例達 58%因此對於物管公司而言要在保證物業服務品質穩定前提下控制住人員成本至關重要。而人員薪酬具備剛性,目前看部分物管公司主要通過提高機械化水準、基礎業務外包的方式降低人工費用。

 

基礎業務外包是其中一種有效降低成本的方法。目前百強企業不斷加大基礎物業服務外包力度2016 年七成以上百強企業將部分基礎業務外包出去外包員工總數為 51.8 萬人同比增長 10.32%。從各類業務外包情況看百強企業清潔、綠化、設備維護養護、秩序維護分別占比 60%43%37% 25%低技術業務的外包推動百強企業運營的輕資產化趨勢只需加強管控通過作業記錄調查以及現場抽查方式確保外包品質。其實在現有上市的物管公司中,個別公司將來的純利率升跌注定有所不同,有些公司的純利率注定會在往後有所回升,但其中有數間上市物管公司的純利率應在往後數年,大概率由高點回落,究竟如何分析一間物管公司的純利率長期升跌概率,我們將在往後講座或課堂中再為大家拆解。

2019-12-28

發表評論

請先 登入註冊